Главу Ростуризма в Бурятии восхитили изделия из белого нефрита

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила единственную в России нефритовую ювелирную фабрику "Ориентал Вэй" в Промышленном парке в Улан-Удэ. Зарине Догузовой рассказали об истории ее создания, показали образцы нефрита, добываемого в Бурятии "Забайкальским горнорудным предприятием" и созданные из него ювелирные изделия. Гостья особое внимание уделила цельным браслетам из белого нефрита и была ими восхищена, сообщает "Байкал Дэйли".

Заметим, что днем ранее фабрика "Ориентал Вэй", являющаяся классическим объектом промышленного туризма, была, наконец, открыта для посетителей. Так что глава профильного ведомства оказалась в числе первых туристов, кто смог это сделать после затянувшегося периода самоизоляции. Зарине Догузовой рассказали, что фабрика из-за коронавируса также понесла определенные убытки. А поскольку основной вид ее деятельности - розничная торговля изделиями из нефрита, ориентированная преимущественно на гостей Бурятии - нужно время, чтобы ликвидировать отставание от планов.

Сейчас "Ориентал Вэй", что называется, ориентирован на результативную работу по полной программе, разумеется - с сохранением мер безопасности для коллектива. Он, к слову, выходит из пандемии без потерь и с сохранением прежнего уровня заработной платы. "Руководство предприятия, чтобы избежать сбоев в рабочем процессе, приняло решение о разделении производства на две смены, это позволяет и не прерывать работу компании, и максимально обеспечить безопасность своих сотрудников", - цитирует "Байкал-Daily" начальника отдела продаж "Ориентал Вэй" Светлану Петрову.

Делегацию Ростуризма познакомили с производственными возможностями фабрики, рассказали о непростом пути, который нефрит-сырец проходит, прежде чем стать ювелирным украшением. Сама Зарина Догузова знакома с нефритом, знает о его разновидностях и предназначении, а во время экскурсии по выставочным залам искренне восхитилась образцами белого нефрита.

Руководство "Ориентал Вэй" рассказало высокой гостье о потребности в дополнительных мерах государственной поддержки, чтобы единственная в России нефритовая фабрика и дальше радовала своими изделиями ценителей прекрасного, давала людям работу и обеспечивала республике экономический рост. 


источник - "МК Улан-Удэ"