Веселые Хотэи, браслеты Шамбала и подвеска с хозяйкой этого года

Первая и единственная на сегодняшний день в России фабрика по переработке и обогащению нефрита "Ориентал Вэй" презентовали сувениры и подарки к предстоящему празднику Белого месяца.

Подвески с богом беззаботности и веселья, которые, если верить фэн-шую, приносят счастье. Браслеты Шамбала, которые по поверьям защищают своего хозяина от сглаза и дурных помыслов. А еще символ года - металлическая мышь, правда выполнена она из более дорогого материала - нефрита.

Светлана Петрова, начальник отдела развития и продаж фабрики Oriental Way:

- У нас многие думают "ой, нефрит баснословных денег стоит". Ничего подобного. У нас есть шикарные изделия от 370 рублей. Можно купить брошь с бусинкой нефритовой и преподнести в подарок.

Производят все сувениры на территории промышленного парка. Камни обрабатывают, шлифуют, а затем собирают готовые изделия.

Екатерина Бабкина, сборщик-упаковщик фабрики Oriental Way:

- Я вообще, по образованию ювелир. И уже имею опыт с этой работой. Занимаемся мы - собираем изделия, создаем красоту.

За прошлый год фабрика изготовила более 80 тысяч комплектующих - от бусинок до целых фигурок. В этом году компания планирует увеличить свое производство в два раза, ведь в промпарке им предоставили льготную арендную плату

Сергей Желтиков, министр промышленности и торговли Бурятии:

- Тот потенциал, который у этого бизнеса есть - это и в десятки, и в сотни раз больше. Это зачаточное состояние того бизнеса, который имеет потенциал. Потому что по большому счету, то, о чем говорил представитель компании - это ориентир сейчас на российский рынок.

Продукция нефритовой фабрики представлена не только в Бурятии, но и Москве, Иркутске, Владивостоке и Благовещенске. Экспортировать изделия компания только планирует.

Источник - "ГТРК Бурятия"